欢迎光临长沙基督教会城北堂         
今天是
在应许中竭诚委身
添加时间:2021-9-10 12:41:27 出处:城北堂 作者:城北堂 点击:928

创21:1-13记载了以撒的出生,他的出生不仅让亚伯拉罕和撒拉老年得子,获得极大安慰与喜乐,更让他们更深层次地经历了上帝的信实与大能。以撒的出生,是上帝与人立约后的第一个果子,他既是上帝实现应许而结出的果子,也是上帝推进救赎大工的引子。上帝在旧约中如何为亚伯拉罕和撒拉预备以撒,祂也在新约中为世人如何预备耶稣基督,以撒正是预表着耶稣基督。不仅如此,以撒的出生与今天的基督徒也有着莫大的关联:“弟兄们,我们是凭着应许作儿女,如同以撒一样(加 4:28)。”与以撒一样,因着上帝信实的应许,我们才能拥有上帝儿女的名分和祝福。因此,当以撒出生后,上帝吩咐亚伯拉罕要将夏甲和以实玛利赶出家庭,以实玛利代表的是属血气所结的败坏,以撒是代表凭应许与信心所结的仁义。

 

今天我们要藉着这段经文来直面我们信仰生命中的问题,在面对困难的时候,我们常常会像以撒出生前的亚伯拉罕和撒拉一样,用自己所谓的人生规划去代替上帝的最优方案;我们也经常忽视上帝的恩典和计划,从而沉溺世俗,使得上帝的荣美难以在我们身上彰显。

 

一、应许的成就(1-2)

1、看顾人需要的上帝

创21:1“耶和华按先前的话眷顾撒拉,便照祂所说的给撒拉成就。”
首先,以撒出生完全是上帝的主权,他是关乎上帝行使主权与成就应许的结果,和亚伯拉罕与撒拉本身并无关系,因为已经将近一百岁的亚伯拉罕和年近九十岁,月经早已断绝的撒拉,皆已没有生育的能力。但上帝的主权绝非是指霸权,而是指赐恩的主权、爱的主权、怜悯的主权。“眷顾”一词在圣经原文的意思是:观察需要、照料、照顾。反映出上帝爱撒拉,看顾她,必要帮助她,拯救她,赐给她未来。
 
我们的上帝是真正看顾人需要,并供应人需要的上帝。但可能也有人会发出质疑,上帝为什么没有满足我的需要?这就是我们如何看待自己的需要和上帝如何看待我们的需要之间的张力,这张力的形成并不在于上帝,而是在于人自己。人常常不知道自己的需要,也常常抗拒或抵触甚至是亵渎上帝为人预备的需要,所以今天有很多人以为物质是他奋斗的目标,世界是他的归宿,他的人生他自己可以掌握。
 
但创造人并赋予人气息的上帝完全了解并关注人的需要,面对人的需要,上帝是如何行动的呢?祂启示真理的话语引导人走出认知的昏暗,因上帝必能使寻求祂的人从失智进入真理;祂赐下信实同在的应许不断坚固人的失信,因为可以让人经历的上帝,必会使经历到上帝的人从软弱迈向笃定;祂赐下基督全备的救恩拯救人的失丧,因为上帝必会挽救信靠基督之人在罪中的沉沦与堕落;祂预备永恒荣美的归宿翻转人的失乐,因为基督复活的大能和再来的应许已经连接于我们短暂苦闷的一生。而耶和华上帝照祂自己的大能和信实为撒拉成就应许的以撒,正是上帝了解人的需要,并按祂的心意成就人的需要的一个明证,这也证明人的失智、失信、失丧、失乐的问题,唯有连接于这位权能、信实、怜悯、恩慈的造物主才能得以真正的解决。

 

2、掌管历史进程的上帝

上帝在祂自己定意的时间为撒拉和亚伯拉罕成就以撒,这件事情对于我们来说有什么启发?我们首先留意到两个时间点,即人的时间和上帝的时间。上帝为撒拉成就以撒出生的时候,是他们年老的时候,年老就意味着人肉体的衰败和血气的枯干,但这恰恰是上帝的时间到了。也就是说在人察觉到自己不可能有所作为的时候,上帝的作为就向无能无用的人清晰有力的显明出来。因此,以撒的出生,对于撒拉和亚伯拉罕来说既是恩典,也是一场信心试炼的洗礼。
 
我们稍微回顾一下,亚伯拉罕和撒拉在等候应许成就的路上,他们的情形是如何的。创12章首次记载,上帝在祂自己的应许中要把迦南地赐给亚伯拉罕,然而彼时已经75岁的亚伯拉罕并没有儿子,于是亚伯拉罕就把侄儿罗得当做是继承人,然而到了13章,罗得因为利益的缘故与他分道扬镳。此事以后,上帝又一次重申立约的内容,提醒亚伯拉罕,上帝所预备的后裔不是罗得,而是要从上帝所赐的而出。到了15章,上帝又再一次与亚伯拉罕神圣的立约,其实立约的核心内容并未改变,那为何一而再的要向亚伯拉罕宣告申明呢?原因就是,亚伯拉罕和撒拉觉得过了这么久,上帝还是没有赐给他们儿子,所以他们决定领养家中的以利以谢为儿子。然而上帝在立约中告诉亚伯拉罕,那个能承载上帝祝福而继承应许之地的儿子要从亚伯拉罕自身所生而来。到了16章,亚伯拉罕和撒拉在等候中失去耐心,他们按自己的心意,使亚伯拉罕取了使女夏甲为妾,并生下以实玛利。正当他们觉得以实玛利就是上帝为他们预备的后裔时,在17章,上帝明确的指出,要从亚伯拉罕和撒拉而出的,才是上帝所应许的后裔,并且孩子的名字都已经取好了,就是叫以撒,而此时的亚伯拉罕已经99岁,撒拉也将近90岁。
 
从这个简单梳理的过程中,我们看到人总是失去耐心,而上帝却从不曾对我们失去耐心;人总是愿意自己掌舵,而上帝却在我们每一次触礁的时候搭救我们,并提醒我们要将自己的主权交托;人总是想用尽人一切的办法,去帮助上帝实现在我们身上的应许,而上帝的办法就是,等我们愿意倒空自己的时候,就是上帝做工和使用的时候。所以,今天我们不用去担心上帝什么时候为我做,为我如何做,而是要在信心中顺服、等候、并预备自己与主同行,因上帝绝不违背自己的信实,上帝也必定有祂成就应许的时间,我们若认识并尊崇这一法则,就不至于背负无用的焦虑,也不至于承受无益的痛苦。因大能的上帝会按着祂的时间兑现祂的应许,不论那件事情在人眼中看来有多么不可能。我们只需要对祂有信心,在事奉中有忠心,默默耕耘,时候到了,我们的劳苦必不会徒然。我们既相信上帝是大能者,就在绝望的景况下仍可怀抱盼望,带着信心求祂施行恩典,合祂旨意的祂必成就。我们当学耶稣的祷告:愿祢的旨意成就,然而,不要照我们的意思,只要照你的意思。

 

二、委身的回应(3-13)

     如果说创21:1-2讲的是上帝的恩典,3-13讲的就是在人的责任,如果前面讲的是上帝的主权,后面讲的就是人的顺服以及人的委身。

 

1、奉行割礼(3-4)

既然以撒是出于上帝,那么把他归给上帝就是一件理所当然的事情。“亚伯拉罕给撒拉所生的儿子起名叫以撒。以撒生下来第八日,亚伯拉罕照着上帝所吩咐的,给以撒行了割礼。”按上帝的心意给孩子命名代表亚伯拉罕和撒拉承认以撒是出于上帝,所以要归于上帝。而亚伯拉罕为以撒在所定的日子行割礼,就是带领以撒进入到上帝与人神圣的盟约中(创17:9-14),更是带领以撒进入到在这盟约中所定的应许与祝福里(创17:2-8)。

希伯来人的割礼是根据上帝的命令进行的,它具有纯粹的属灵意义。

 “因为真受割礼的,乃是我们这以神的灵敬拜、在基督耶稣里夸口、不靠着肉体的。”(腓3:3)保罗说,真受割礼的人,是在圣灵的感动中敬拜,是在基督耶稣里有喜乐不靠着肉体的人。另外,保罗在《歌罗西书》2章11-13节说:“你们在他里面也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼。你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活,都因信那叫他从死里复活神的功用。你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了,神赦免了你们(或译:我们)一切过犯,便叫你们与基督一同活过来。”基督徒都在基督里面受了割礼,是脱弃罪的割礼,保罗在这里就把旧约的割礼跟新约的洗礼有机地连接在一起了。割礼代表着生命主权的转让,代表脱离犯罪的生命与上帝的生命连接,代表与上帝的救恩有份,代表在基督的救恩中笃信跟随之委身。

 

2、撒拉喜笑(6-7)


向上帝回应的第二面向,就是以感恩的心,向人见证施恩的上帝。这也是委身的表现。与撒拉以前不信的笑声(创18:12)截然相反,这位母亲为着以撒的出生,同邻居一起抑止不住的欢笑,这份喜乐是出于上帝的恩典,这份喜乐使人如此乐意去传递,这份喜乐能强有力的感染和激励他人。“谁能预先?”:“谁”表明撒拉对这神迹的惊叹和赞美,唯独上帝能成就撒拉有今日的喜乐。 

撒拉在颂歌中把自己受承受的福气、感恩、颂赞归给耶和华。撒拉颂与哈拿颂(撒母耳记上1:1-28)、以利沙伯颂(路加福音1:41-45)和马利亚颂(路加福音1:46-55)是一脉相承的。她的喜笑是自己生命的见证,也要使“凡听见的”人的同笑,这喜乐要传给普天下的人。这既是对以撒的盼望和祝福,更是对所有愿意就近上帝之人的巨大鼓舞,撒拉已经笑了,与撒拉同信一位上帝的你还在苦闷忧愁吗?撒拉已经笑了,已经蒙恩的你还在沉默不语上帝之恩吗?

 

3、二子分别(9-13)

相信我们在读创21:9-13的内容的时候,有许多费解的事情。比如上帝为什么会认同撒拉的建议,吩咐亚伯拉罕把夏甲和以实玛利赶出家门?按我们中国人的理念,子孙满堂不是更显一家的富贵吗?

我们先来了解事情的缘由。以撒渐长,到了断奶的阶段。根据当时的习俗,孩子断奶是在3岁左右。因为当时的医疗条件简陋,有很多孩子出生后便夭折,而断奶就是一个婴儿走出危险期的指标,所以大都数家庭都会在孩子断奶时大摆筵席作为庆祝。当全家人都在高高兴兴为以撒的成长与断奶作庆祝时,有一件事使撒拉大为恼火,就是“撒拉看见埃及人夏甲给亚伯拉罕所生的儿子戏笑”,夏甲为亚伯拉罕所生的儿子指的就是以实玛利,此时的以实玛利已经17岁了。 “戏笑”一字,也可以译为讥笑、嘲笑。犹太人是这样解释的:以实玛利的笑是坏笑,不怀好意,是讥笑、嘲笑、冷笑、狞笑他为何会如此?本来全家以他为中心,可是自从以撒一出生,全家的中心一下子转到了弟弟的身上,断奶庆祝宴更是让他感受到失宠的滋味。他不满的情绪毫不遮掩的表达了出来,在别人都高兴时,他却不以为然的戏笑以撒,当然,以实玛利行为的背后与夏甲有着必然的联系。

面对撒拉看似蛮横的强硬,上帝又为何让亚伯拉罕顺服撒拉的话这绝非是说撒拉比亚伯拉罕和上帝高明,而是说撒拉这次所说的,尽管动机不完全纯正,但碰巧与上帝的计划是一致的。上帝支持这场婚姻家庭巨变一定有祂的理由。这个最重要的理由就是:从以撒生的,才要称为你的后裔”,而以实玛利不是(17:19-20)。新约圣经充分解释了应许之子与血气之间的差异性和不可兼容性,这可以让我们进一步理解上帝的道理。当时那按着血气生的,逼迫了那按着圣灵生的。现在也是这样。然而经上是怎么说的呢?是说,把使女和她儿子赶出去,因为使女的儿子,不可与自主妇人的儿子一同承受产业(加拉太书4:29-30)。”也就是说,以撒是代表属灵的生命,以实玛利是代表属血气的生命。
 
以撒生在亚伯拉罕的家,是预表在基督里的新生命的性情移植在罪人心中。上帝的方法不是改变以实玛利,乃是生以撒。“从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。”(约3:6)所以,重生不是略改变旧性情,再一点点改变,而是完全脱去旧人,成为新造的人。
 
亲爱的弟兄姐妹,藉着今天上帝圣言的启示,我们会再次察觉,你我的人生是定位在上帝的永恒,全能、信实、怜悯、公义之中,因为祝福亚伯拉罕的上帝也是我们今天所信的上帝。所以我们就当放胆以敬畏的心立足于上帝的永恒而直面自己的渺小,以谦卑的心立足于上帝的全能而直面自己的无能,以盼望的心立足于上帝的信实而直面自己的缺乏,以感恩的心立足于上帝的怜悯而直面自己的不配,以基督的心立足于上帝的公义而直面自己的责任和使命。愿上帝祝福我们。

上一条:在我心里运行
下一条:头脑相信
© 2015 长沙市城北堂 湘ICP备18024661号 技术支持:蓝顿网络
地址:长沙市外湘春街80号 电话:0731-85561505 传真:0731-85561505