欢迎光临长沙基督教会城北堂         
今天是
【主日讲章】耶稣,因何而荣
添加时间:2021-3-29 15:49:55 出处:城北堂 作者:城北堂 点击:2001

太21:1-11

       按照传统,从本周主日开始,教会进入受难周。这是耶稣在世上的最后一周,是一个决战的时刻。今天是受难周的第一天,称为荣耀日,或者棕枝主日。这一天,主耶稣骑着驴驹率领门徒进入圣城耶路撒冷。民众手拿棕树枝夹道欢迎,场面热烈,全城惊动。同时,一场除掉耶稣的阴谋也在暗箱操作中。受难既是荣耀的开始,也是复活的前奏。在这个受难周的荣耀日,我们如何理解耶稣的荣耀,祂又是通过怎样的途径进入荣耀的呢?藉着太21:1-11,思考一个题目“耶稣,因何而荣。”

一、因顺服而荣

1、祂以顺服的姿态荣进圣城

a、应验先知话

       可以说,耶稣荣进圣城的场面是异常壮观。太21:4说:“这事成就,是要应验先知的话,说:看哪,你的王来到你这里,是温柔的,又骑着驴,就是骑着驴驹子。”关于这段话,在赛62:11和亚9:9两处都有记载。在此,让我们知道,耶稣此行是要应验旧约先知书上指着他的预言。

b、奉主名而来

       太21:9,前行后随的众人喊着说:和散那归于大卫的子孙!奉主名来的,是应当称颂的!”我们要留意“奉主名来的”这句话,它意味着,耶稣此行,不是出于己意,乃是接受天父的差遣,奉命而来。这个场面,绝非有意安排,而是体现了耶稣顺服的决心。祂遵行父神旨意,以顺服的姿态荣进圣城。

2、祂的顺服给我们什么启示

a、朝向神,学会选择

       从中文看,顺,它本义是指朝同一个方向,也指事情进行顺利,合乎心意。耶稣十二岁第一次去耶路撒冷过逾越节,就在圣殿里讲过一句话,说:“岂不知我应当以我父的事为念吗?”今天当祂再次荣进圣城,从祂深邃的目光,坚定的步伐,可以窥见,遵行父神的旨意,与父合而为一,这是祂的选择。我们想起耶稣传道之初,圣灵却引祂去旷野受魔鬼的试探。魔鬼带祂到一座最高的山上,指着世上的万国与荣华,对祂说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”祂却对魔鬼说:“当拜主你的神,单要侍奉祂。”在受难周期间,耶稣最痛苦的莫过于,因为担当了世人的罪,而经历与父神的分离,这是一种心灵的分离,比肉体的钉痕更痛。所以,在十架七言,有一句让我们泪目的话,祂说:“我的神,我的神,为什么离弃我!”这就是耶稣的顺服,祂选择与父神的心紧紧的连在一起。保罗在加6:8说:“顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。”可见,选择很重要!今天,作为神的儿女,我们面临很多的选择,也充满各样的诱惑。我们如何去顺服神,并且我们思考,究竟什么才是顺服神?从耶稣身上我们看,顺服神,就是靠近神的心意,就是与神朝向同一个方向。并且,顺从圣灵在我们心里的感动,紧紧倚靠神的心意,不效法这个世界。

b、服从神,学会行动

        我们再看这个“服”,就是服从,就是行动。罗5:19“因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。”亚当听见神的话,却没有服从,吃了那不可吃的树上的果子,于是,罪就入了世界。而耶稣,因为顺从神,体贴神的心意,而坚决走十字架的道路,至终,使我们得以在信上称义。可见,行动很重要!今天,我们常常是没有执行力,或者,只有表面的“顺”,没有实际的“服”。就像亚当一样,明明吃了不该吃的果子,非要强词夺理,为自己的罪行编裙子,找借口。有时候,我们虽然认为自己是基督徒,但却始终没有活出基督来。既然我们力不能及,我们就该选择顺服,还要服从,要行动。正如来12:2说:“仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。”弟兄姐妹,选择站在真理这一边,顺服神,靠近神的心意,这是一件让人感到充实而荣耀的事情。基督的荣耀就是基督徒的荣耀,当我们在基督里顺服的时候,我们就能进入荣耀的地位,就能叫父因儿子得荣耀了。所以,在荣耀日,耶稣,因顺服而荣。


二、因和平而荣

1、祂以和平的姿态荣进圣城

a、祂谦和温文尔雅

       在亚9:9先知预言说:“锡安的民哪,应当大大喜乐;耶路撒冷的民哪,应当欢呼。看哪,你的王来到你这里!他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子。”今天我们很难想象,耶稣为什么不骑马,而是骑驴,并且还是一匹驴驹进城呢?这有历史背景,因为在旧约,犹太人常把驴当成一种尊贵的坐骑。这里,所要表达的是一种谦谦和和,温文尔雅的姿态。作为犹太人的王,耶稣不是用武力来取得王权,也不是用强迫让百姓拥戴。祂乃是柔和谦卑,和和平平的进入人群,藉着平安的福音把神的国建立在人的心里,并产生真理和公义。

b、祂是和平的君王

       赛9:6“因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上;他名称为“奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君。”耶稣是和平的君王,是和平的缔造者,祂有能力建设和平。我们仔细观察圣经,在进城前,耶稣吩咐两个门徒到对面一个村子去,为祂牵来驴驹。当门徒担心驴的主人不同意时,祂给了门徒四个字,就是“主要用它”。事情的成就,充分证明耶稣君王的权柄。祂不光在百姓中间有威信,并且他能驾驭这个驴驹。所谓驴驹,就是从没被人骑过,是不好驾驭的。但耶稣却能驯服它,驾驭它,证明在祂没有难成的事。

2、祂的和平给我们什么启示

a、与神关系的和好

       并且,祂也是和平的使者。罗5:10:“因为我们作仇敌的时候,且藉着神儿子的死,得与神和好。不但如此,我们既藉着我主耶稣基督得与神和好,也就藉着他以神为乐。”耶稣的受难,就是用一种和平的方式,修复好了我们与上帝之间被罪破坏的关系,恢复了我们和上帝之间的交通。

b、与人关系的和睦

       弗2:14“因他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙。”同时,耶稣以祂在十字架上的圣爱温暖了人们早已冰冷的心。我们在教会聚会时,常讲一句话,说:“耶稣爱你,我也爱你。”弟兄姐妹,你的爱,是因为耶稣,因为祂,你才能爱。耶稣怎样爱你,也会照样爱坐在你身边的人。今天,我们要明白“拆墙”的意义。因为,只有把墙拆了,没有自我了,耶稣的爱才能流淌出来,人的关系才能和睦。

c、与己关系的和谐

       有一段经文,西1:20“既然藉着他在十字架上所流的血成就了和平,便藉着他叫万有——无论是地上的、天上的-都与自己和好了。”当我们生活在这个秩序井然,和谐共生的环境中,应当成为和谐的守护者。我们要与自己关系和谐,首先要与所生活的这个环境和谐。不污染环境,不浪费资源,珍惜生物多样性。其次,我们要与自己的关系和谐。哪些是不和谐的呢?比如人的怒气,伤心,辱骂,暴力,这些行为都是被罪掌管。于是,我们要宣告,让和平的君王耶稣来掌管我和我的心怀意念。我的心哪,你要称颂神,向祂发出喜乐。

       提前2:9,说:“我愿男人无忿怒,无争论,举起圣洁的手,随处祷告;又愿女人廉耻、自守,以正派衣裳为妆饰,不以编发、黄金、珍珠,和贵价的衣裳为妆饰。”什么意思?这是对神儿女的劝勉。男人不要靠武力,女人不要靠女色去征服别人。乃是用祷告与耶稣联合,用和平的方式,实现神人关系的和好,人际关系的和睦,以及人与自己关系的和谐。在这个荣耀日,耶稣,因和平而荣。


三、因牺牲而荣

1、祂以牺牲的姿态荣进圣城

a、接受众民欢呼

        耶稣进城途中,有一群欢迎的民众,他们纷纷手拿橄榄枝,也有的将树枝和衣服铺在路上,喊着说:“和散那,归于大卫的子孙!奉主名来的是应当称颂的!高高在上和散那!”一直以来,犹太人翘首期待他们的王来到,从他们的呼喊声中可见一斑。大家仔细看,“和散那”在圣经中原有“求救”的意思。所以,耶稣接收民众的颂赞,因祂就是那位拯救者,祂就是逾越节的赎罪羔羊。当祂被逮捕,送到彼拉多那里受审时,彼拉多问祂:“你是犹太人的王吗?”耶稣从容回答:“你说的是!”面对十架,耶稣已经做好了牺牲的准备。

b、走向赎罪之路

       并且,耶稣进城之前,已经三次向门徒预言自己将要被杀的事。也就是说,祂深知自己所走的道路,乃是一条牺牲之路。祂不断靠近自己的目标,罗3:25“神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义。”赛53:4-5说:“他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。”这就是耶稣牺牲的姿态,荣耀日,他因牺牲而荣。

2、祂的牺牲给我们什么启示

a、春华秋实

       主耶稣说:“一粒麦子若不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。兄姐妹,春天是发芽的季节,是埋下种子,播种希望的时刻。值此受难周,我们要种下一些种子。弟兄姐妹,你要种什么呢?安静你心,听一听内心的声音。是否听见她对你说:你不够顺服,你已经很久没有读经灵修了。在某件事上,你没有选择合乎神的心意。你的灵魂枯干,急需神话语的滋润,被祂的心意充满。今天,你应该种下顺服的种子,把它埋在土里,并且盼望秋天的到来。你的内心是否对你说:你缺少和平,你最近总是浮躁,经常动怒。你的家庭关系,你的人际关系总是剑拔弩张!今天,你应当种下和平的种子,深埋土里,等它变化。总之,我们要做出牺牲,在哪个地方犯罪,就在那个地方埋下种子。如此,就有收获的希望,等待的快乐。弟兄姐妹,秋天是硕果累累的季节,是收获希望的时刻。所谓“春华秋实”,惟愿你我在这个受难的圣周,重温耶稣荣耀的足迹,在这个春天,为自己种下希望的种子,将那个没有顺服,没有和平的“旧我”和主一同埋葬,以欢喜快乐的心等待秋天,守候“新我”。

b、向死而生

       有一个肢体,他曾经是一个吸毒者。因为吸毒穷困潦倒,他曾和妻子带着年幼的女儿去公园捡垃圾,看到女儿为捡到一个矿泉水瓶而兴奋不已的样子,他心里五味杂陈。当因为自己吸毒而导致女儿没有同伴的时候,他何等难过,他觉得自己的人生不应该是这个样子。于是,他渴望一个帮助者,然后,他找到了信望爱之家,专门的一个公益戒毒机构,只用了15天就成功戒掉了毒瘾。从羞辱走向荣耀,我想这就是主耶稣背负十架的心路历程。我们的生命很短暂,耶稣说:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢,人还能拿什么换生命呢?”向死而生,是我们经营人生的一种智慧。只有正确的认识生命,认识死亡,才能得出真正的价值和意义。死,是最简单,最容易实现的一个愿景,它有很多种方式,但意义却大不相同。关键是为谁而死?向谁而生?结果如何?加6:14,保罗说:“因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。”加2:20,他还说:“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活。”可见,为基督而死,就能为基督而生,就有复活的盼望。在荣耀日,我们明白,耶稣,因牺牲而荣。

       弟兄姊妹,这个世界的荣耀通常是以满足自己,升高自己,甚至伪装自己来实现的短期效应。而耶稣的荣耀,乃是藉着顺服,和平,牺牲,进而实现的持久喜乐。在这个受难周开始的时候,愿我们紧随主的脚踪,默想主的教导,进入主的荣耀。基督怎样顺服,基督徒就怎样顺服;基督怎样和平,基督徒就怎样和平;基督怎样牺牲,基督徒也要怎样牺牲;那么,在荣耀日,基督的荣耀,也是属于每一位基督徒的荣耀。愿上帝祝福大家!


上一条:【信心灵粮】复活之伟大
下一条:【家事动态】受难周,我们与主同行
© 2015 长沙市城北堂 湘ICP备18024661号 技术支持:蓝顿网络
地址:长沙市外湘春街80号 电话:0731-85561505 传真:0731-85561505