欢迎光临长沙基督教会城北堂         
今天是
【主日讲章】在基督里过新生活
添加时间:2021-3-1 9:28:21 出处:城北堂 作者:城北堂 点击:1656
弟兄姐妹平安!在这美好主日,我们邀请大家一起读经罗12:1-3,并且带着三个问题思考这三节经文。

第一,神喜悦什么?罗12:1“所以,弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此侍奉乃是理所当然的。”

第二,我们做什么?罗12:2“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”

第三,我们怎样做?罗12:3“我凭着所赐我的恩对你们各人说:不要看自己过于所当看的;要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。”
弟兄姐妹,新春伊始,藉着这段经文的思考,我们共勉一个题目:“在基督里过新生活”。
一、新生活,要从心开始

箴言 4:23“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。”启航新的一年,我们立志在基督里过新生活,首先,需要从心开始。

1、建设好听劝受教的初心

什么是初心?初心就是我们起初被主拣选时那颗激动火热的心,是圣灵在我们心里的感动,是基督徒蒙召的记忆。亚伯拉罕听见神的话,就离开本地本族父家,往神所指示的地方去;摩西看见神的异象,就回到埃及完成神交给他的使命。那么,今天我们成为神的儿女也是如此,要寻找、重温这个初心。
于是,我们回到圣经,罗12:1,神的仆人保罗对我们说:“弟兄们,我以神的慈悲你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此侍奉乃是理所当然的。”我们要留意,这个“劝”意思是劝告,叮嘱,甚至是恳求。而且保罗以神的慈悲劝我们。神的慈悲是什么?就是神在基督耶稣里给一切相信的人所预备的救恩。
他在12:3又提到:“我凭着所赐我的恩对你们各人不要看自己过于所当看的;要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。” 这里,他的“恩”是什么呢?我们参考弗3:7“我作了这福音的执事,是照神的恩赐,这恩赐是照他运行的大能赐给我的。”这是使徒保罗的切身体会,更是他蒙神恩召的经验。他是在提醒我们:“你们既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。”信耶稣,不只是想一想,说一说,或到教堂走一走,坐一坐,然后发个朋友圈那么简单。信耶稣是奉献给主,这个奉献,是全人的奉献,火热的投入,身体的立行。因为基督把我们从罪恶里救赎出来。
所以,我们守住初心,需要领受主宝贵的话语,更要建设一颗虚心听劝,乐意受教的心。只有从心里面被神的话语所充满,所牵引,才能预见神。弟兄姊妹,今天你的初心守住了吗?有没有随波逐流,堕落更替,流于形式,甚至沽名钓誉,陷入不冷不热的状态呢?俗话说:“听人劝,吃饱饭”,经上说:“听命胜于献祭”。 所以,新生活,要从心开始。
2、维护好分辨是非的良心
罗12:2“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”我们留意两个词汇“心意”和“察验”。心意就是心思意念,而它常常会受外界影响,比如罪的桎梏、世俗的价值观等;察验就是察看验证,分辨证实的意思,这是基于我们自身的。这正是神放在我们里面分辨是非的良心。人一生的果效是由心发出。可见,我们维护好分辨是非的良心,就是要心意更新而变化,察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。
在基督里过新生活,就是用这颗分辨是非的良心去审视自己和自己的信仰。我常觉得自己好简单,好单纯。可是当我在默想这段经文的时候,突然发现自己并不单纯,不简单。我没有发现自己的虚伪傲慢,自私自利,是因为我的良心麻木了,不敏感了,接受圣灵的感动太迟缓了。
藉由这段经文,我再次经验了神的善良、纯全、可喜悦的旨意。弟兄姊妹,你的内心是否也有这样的感动,这样的忏悔呢?原主怜悯,愿你维护好分辨是非的良心,按着圣灵在你心里所做的感动,在基督里过新生活。
3、保养好蒙神喜悦的爱心
弟兄姐妹,圣经叫我们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。那么,神的善良、纯全、可喜悦的旨意是什么呢?我想神所喜悦的,就是将他在基督耶稣里所彰显出的爱心、善意,持续保持下去,并且永不止息。既然上帝把这颗爱的种子放进我们心里,我们就要保养顾惜。否则,它将渐渐冷却,失去神的形象。我们既不要因为坏人做坏事得便宜,就丧失了爱心。
也要清醒的认识到,任何一种爱都需要奉献,任何一种服务都需要舍己。包括,我们在家庭生活中,谁生火做饭,谁就面临“危险”。有可能菜炒咸了,也有可能米煮生了。因为这本来就是一个服务和被服务的关系。总之,既然下了厨房,就要义无反顾的将吃货们喂饱。阳光,平和,积极,热情。无怨无悔,乐此不疲。在保养好蒙神喜悦的爱心之时,经历基督更加长阔高深的爱和恩典。新生活,要从心开始。
二、新生活,要从新得力
启航新的一年,我们立志在基督里过新生活,需要从新得力,如鹰展翅上腾。如何从新得力?步骤是什么呢?
1、不要效法这个世界——去旧
第一,从新得力,我们不要效法这个世界。何为“世界”?准确说,它表示“世代”,我们所生活的这个时代有哪些地方是需要我们警惕的呢?在弗4:17-19,保罗说:“所以我说,且在主里确实地说,你们行事不要再像外邦人存虚妄的心行事。他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬;良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。”
当今时代,各样的偶像崇拜、胡吃海喝、代孕生子、性泛滥等等,尤其是同性恋,是对上帝创造秩序的极大亵渎。这些世俗和行为,都是不可效法的,是必须离弃的。弟兄姊妹,如今我们蒙了主的恩典,已经被主洁净,切不可跨越边界,践踏救恩。若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。与世界的邪情私欲划清界限,这个去旧的功课,是我们在上帝面前从新得力的第一个契机。
2、要心意更新而变化——换新
第二,从新得力,我们要心意更新而变化。如何变化?在弗4:20-24,保罗又说:“如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的;又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人;这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”
从新得力,首先要去掉旧的,其次要换上新的。旧的是什么?就是我们从前行为上的旧人,并且是因私欲的迷惑渐渐变坏的旧生命,旧生活。新的是什么?新的就是穿上基督,并且有了真理的仁义和圣洁。从新得力,还要不断接受圣灵的光照,改正我们里面的错谬,让我们的心灵持续不断的沐浴在主的恩光里。要心意更新而变化,这个换新的功课,是我们在上帝面前从新得力的第二个契机。
3、察验神喜悦的旨意——得力
去旧,换新的目标导向,就是叫我们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。最终从新得力。出埃及时代有一个人,叫迦勒,他另有一个心志,专一侍奉主。先知时代也有一个人,叫以利沙,他专注于一个追求,就是愿感动以利亚的灵加倍的感动他。赛40:31“但那等候耶和华的必从新得力,他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”要察验神喜悦的旨意,是我们在上帝面前从新得力的第三个契机。
三、新生活,要从信出发
千里之行,始于足下,路要一步一步的走,事要一件一件的做。启航新的一年,我们在基督里过新生活,需要从信出发。我们的出发点都要落脚在信心上,以信为本,方得始终。
1、你们如此侍奉乃是理所当然
保罗劝勉我们将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉乃是理所当然的。可往往在现实生活中,我们不敢将自己全然奉献给主,也无力过听命顺服的生活。因为我们害怕,害怕将自己交给主,后果无法预知。因为我们担心,担心一切按照神的标准,自己会蒙受损失。
所以,就导致我们理所当然的为自己考虑,顺着自己的情欲,按照自己的想法来生活。弟兄姊妹,这不是新生活!我们立志在基督里过新生活,首先要解决信心的问题。所以,归根到底,新生活,要从信出发。只有迈开信心的步子,才能遇见那位信实不改变的神。没有如此侍奉的信心,怎能有理所当然的生活呢。
那什么是如此侍奉乃是理所当然的呢?就是一个蒙了上帝救恩的人,凡他所有的,都是属乎神的,因此奉献交托乃是合情合理的,不容辩驳的事。
2、不要看自己过于所当看的
意思是说,不要有一个意念是高过你所当有的意念。正如赛55:9“天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。” 
有一句话叫“过犹不及”,在我们信心成长过程中,最难把控的就是客观全面的评估自己。所以要认识自己,还要对付自己。关键的是避免高估自己,高抬自己,甚至高举了自己。因为经上说:“自卑的,他要升高;自高的,他要降卑。”弟兄姊妹,我们活在一个不完美的世界里,我们周围生活着一群不完美的人,并且我们也是其中一个。改变的是人类,不改变的是上帝,这是我们的信心。新生活,要从信出发。
3、照神所赐信心,看的合乎中道
不要看自己过于所当看的,乃要照着神所赐给各人信心的大小,看的合乎中道。要力所能及,当仁不让做好自己能力范围内的事情,主动做好职责分工里的事情。不要力不能及,不做自己做不了的,信心达不到的事情。照着信心的程度,就是不偏不倚,合神心意,既不能糟蹋恩赐,也不能滥用恩赐。
弟兄姐妹,我知道此刻你很缺乏信心,你脚下所走的道路,也是神所赐给你的未得之地。但是神却提醒我们:信心到哪里,祝福就到哪里。因为神正在扩展你的信心,扩充你的容量,加添你的恩赐。但愿神的话语光照你,指引你当走的路。此刻,我们不要看自己过于所当看的,而是照着神所赐给你信心的大小,不骄不馁,不抢前也不退后,乃是看的合乎中道。
弟兄姐妹,我们都在寻找道路,其实道路就在我们脚下。至终,我们被上帝的灵光照,才发现,原来我们的幸福真的都在上帝那里。人勤春来早,奋进正当时。新的一年已经开始,愿我们将身体献上,当作活祭。从心开始,从新得力,从信出发,启航新的一年,立志在基督里过新生活。阿们!愿上帝祝福大家!

上一条:【政策法规】湖南宗教事务条例-连载(4)
下一条:【信心灵粮】卸掉
© 2015 长沙市城北堂 湘ICP备18024661号 技术支持:蓝顿网络
地址:长沙市外湘春街80号 电话:0731-85561505 传真:0731-85561505