欢迎光临长沙基督教会城北堂         
今天是
【主日讲章】展望新年,筑“桥”过“河”
添加时间:2021-2-21 12:52:50 出处:城北堂 作者:城北堂 点击:1541

      在基督里问候各位亲爱的弟兄姐妹,主日平安,新年快乐!我们大多数中国人是非常期待过年的,因为喜庆的“年味”往往能冲谈了我们心里各样的忧愁;与家人的团圆相聚也仿佛能洗去了我们身上过往忙碌的灰尘。然而,当年味远去,也与港湾道别之时;当我们站在新一年的起点,准备扬帆起航之时,您着眼望去,是否似乎多有彷徨和迷茫?为何会如此?因为时间不但催人老,也总是在推着人往前走,不管前面是光明大道,还是阴暗幽谷;不管是道路亨通,还是要跋山涉水;更因为我们不知道明天的道路,因为我们没有智慧预测未来,更没有能力提前规避未知的艰苦甚至苦难。

 

      亲爱的弟兄姐妹,不管过去的日子如何,不论未来的日子如何,我们都要感恩上帝把我们的人生脚步带到新一年的起点。因为我们的父、我们的主应允我们“你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远(诗121:8)”。在今天所读的经文中记载了约书亚带领着新一代的以色列人过约旦河的事迹。约书亚的名字,在希伯来原文是“耶和华是拯救”的意思,他在旧约圣经中是预表新约中的耶稣基督。新一代的以色列人是预表新约中蒙主呼召的基督徒,因为除了约书亚和迦勒以外,代表属于肉体和血气的上一代以色列人全部倒毙在旷野,而代表属于基督的新生一代的以色列人,他们因上帝的怜悯和恩典,以全新的面貌站立站在上帝为他们预备的应许之地的彼岸,他们离上帝为他们预备的产业只有一河之隔。因此,这群新的选民,在新的时间节点,在好像触手可及间需要做一件事情——过约旦河。然而过河需要准备,需要付上代价,因为当时平均宽达10公里,深达上百米的约旦河代表着挑战、困难、甚至是苦难,所以过河代表人需要跨越自身的软弱,环境的艰难以及内心的惆怅与不安,而全心仰望主,全心交托主,全人跟随主才能到达恩典的彼岸。其实我们与昔日的以色列人一样都需要“过河”。站在新一年时间的起点,展望未来,我们工作与事业上的挑战需要过河,我们婚姻与亲子教育上的张力需要过河,我们生活上的劳碌与艰辛需要过河,我们属灵生命上的对付与得胜需要过河。我们与昔日的以色列人一样,过河不需要搭建一座看得见的桥梁,却需要在上帝的应许与同在中构筑一座座看不见的桥梁。接下来,我们藉着经文的启示,一同来思考如何筑桥过河。

 

一、以顺服为桥,在自洁中忍耐等候(1-6)


      我们看到经文说“约书亚清早起来,和以色列众人都离开什亭,来到约旦河,就住在那里,等候过河。”(书3:1)当过兵的人都知道,渡河的时候是最危险的,敌人总是趁这个时候出击。当约书亚吩咐众民,说三天之内要过约旦河的时候,他心里究竟打着什么主意?耶和华上帝并没有告诉他怎样渡河,他自己也没有求问,圣经也没有记载他有什么过河的计划和组织,和防范耶利哥城的派兵出击,他手里也没有摩西的神杖可以挥一挥。总之,大家都被蒙在鼓里,不到最后一刻,谁也不知道怎样过河。这里需要注意,一直到现在,不管是约书亚,还是官长,或众民,都没有人发问:“怎样渡过约旦河?”为何新一代的以色列人如此气定神闲,不慌不忙?我想至少有以下几个方面:1、他们在先辈的失败上吸取了足够的教训。老一辈以色列人以刚硬悖逆而“著名”,上帝带领他们出埃及是一条救赎之路、恩典之路,但老一辈的以色列人却常常在暂时困难面前对上帝的带领三心二意,刚愎自用,然而,他们也最终以全部倒毙在旷野的结局向世人证明,拦阻他们进入应许之地的不是路途太艰辛,而是顺服太迟疑;不是食物和水太缺乏,而是对上帝的敬畏太缺乏;不是敌人太强大,而是老我太强大。2、他们常将上帝的作为和启示存记在心。整卷《申命记》是记载摩西按上帝的启示对新一代以色列人的训诫,其中不单是讲述上帝是如何拣选摩西带领以色列人出埃及,以及上帝如何以祂自己的全能和看顾供应他们一路上的缺乏和需要,更是把上帝对选民的心意藉着律法和典章的形式向他们程明,以至于使听命的人得胜,使顺服的人得福。

 

      所以,我们就看到,约书亚带领他们来到约旦河边之前“以色列众人都离开什亭”,我们需要知道什亭是一个什么样的地方,以色列人在那里做了什么?为什么要先离开那地?民25章记载“以色列人住在什亭,百姓与摩押女子行起淫乱。因为这女子叫百姓来,一同给她们的上帝献祭,百姓就吃她们的祭物,跪拜她们的上帝。”(民25:1-2)“耶和华的怒气就向以色列人发作。”(民25:3)”那时遭瘟疫死的,有二万四千人。”(民25:9)所以经文说“以色列众人都离开什亭,”这是一语双关,这不仅是地理上的离开,更是灵性上的离开。以色列民要进迦南地,就一定要离开犯罪之地,不能再拜假上帝、行淫乱、吃祭偶像之物,因此作为领袖的约书亚吩咐百姓说:“你们要自洁,”(书3:5)“自洁”一词在圣经原文的意思是“分别为圣”。约书亚吩咐百姓说:“你们要自洁,因为明天耶和华必在你们中间行奇事。”在此我们所当注意的,人若想要经历上帝奇妙大能的作为,就必须自洁,人非清心不能见主,人欲见主,必须自洁。

 

      我们中国人在过春节前有个传统,家家户户都要打扫卫生,清洗器具,拆洗被褥啊,到处洋溢着欢欢喜喜搞卫生、干干净净迎新春的气氛。房子需要洁净,自身也要理发、洗澡、换新衣服这也是外在的自我洁净,然而,当我们的传统都使我们要注重外在洁净的时候,那我们的内心呢?我们的属灵生命呢?岂不更需要自洁!“我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义;”(约壹1:9)自洁是基督徒过得胜人生的关键,没有真正与罪划分界线,一刀两断,我们就没办法过一个享受基督的人生,更没有办法过一个得胜的人生。

 

      所以,约书亚叫以色列人来到河边是“等候过河”,而不是马上过河,这种等候甚至“就住在那里,”(书3:1)由此可见,约书亚知道过河的危险性,这危险性隐藏在汹涌广阔的河水中,隐藏在不可预知的敌人偷袭下,更隐藏在百姓在困难面前对上帝肆意抱怨和任意妄为的罪行下。约书亚引导百姓在上帝面前等候,做好充足的准备才能过河!这里的等候,并不是让人消极而畏缩不前,而是要在与上帝的关系上积极的准备,从而在顺服中完全交托,完全信靠而忍耐等候。

 

      在这新一年时间的起点,我们既要数算过去一年上帝给我们的恩典,也要总结过去一年的亏欠、失败和软弱!在规划与展望新的一年之时,我们实在需要常常提醒自己效法基督而常常自洁在上帝面前!因为我们可以确信在新的一年中,这位昨日、今日到永远的信实的上帝,祂为我们预备恩典不会丝毫的减少,祂祝福不会丝毫的减少,祂的同在不会丝毫的减少。我们若想恩上加恩、力上加力、福上加福,我们就需要倒空、洁净我们这器皿,预备等候上帝更大的祝福充满我们!正所谓,厚德载物。古人云“唯厚德者能受多福,”《国语.晋语六》。从我们信仰的视角可解读为:厚德之人绝不是天生的,需要在基督的救恩中,也在效法基督的路上不断的更新成长。“就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着上帝的形像造的,有真理的仁义和圣洁。(弗4:22-24)“从前怎样将肢体献给不洁、不法作奴仆,以至于不法;现今也要照样将肢体献给义作奴仆,以至于成圣。”(罗6:19)“你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候那放纵私欲的样子。那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:“你们要圣洁,因为我是圣洁的。”(彼前1:13-16)愿我们不仅在喜迎新春之时,存等候的心自洁在上帝面前,更愿我们一生一世都如此活在父上帝的面前,直到主耶稣再来的那一天。

 

二、以委身为桥,在仰望中亦步亦趋(3-10)

      圣经记载,上帝曾带领祂的选民有2次过河海如走干地的奇妙经历,一次是摩西时代过红海;一次是约书亚时代过约旦河。虽然都是大水自动分开,但两者有着不一样启示和意义。1、过红海是从埃及地出来;过约旦河是要进入迦南美地,一个是出一个是入。2、 过红海是海水首先干了,然后百姓才踏入河里;过约旦河是祭司首先要把信心的脚先踏入河中,河水才分开,只要有一点迟疑,没有信心,河水就不会分开。3、过红海,是从为奴之家出来,和我们的得救有关。承认我们是无力自救的罪人,相信耶稣基督在十字架上已经救赎了我们的罪,接受祂作我们唯一的救主,就可以得救。但过约旦河与我们丰盛的生命有关,要进入的是流奶与蜜的境界,对信心的要求也进了一步,我们必须要凭信心首先把脚踏入水中。4、 出埃及百分之百是上帝的恩典,人只需要接受就可以了,上帝已经把红海分开;而进迦南地百分之百是上帝,百分之百也在人,我们必须要加倍的凭信心把脚踏进河里,遵守上帝的话语,把握祂的应许,才能真正经历上帝要赐给我们的流奶与蜜的境界。为此,隔着约旦河而观望迦南地的以色列人就必须真正与上帝的带领同步,他们需要完全委身在上帝的带领中。所谓委身,就是指主权的转移、是意志的顺服、是行动的同步。

 

      为何需要委身?“因为这条路你们向来没有走过(3:4)”。从人的层面来看,是指新一代的以色列人即将结束在旷野40年之久的漂流生活,进入迦南地后他们将分得产业,过上稳定的生活;他们之前在旷野吃吗哪,到迦南地后要吃土产;他们之前在旷野是游牧生活,进到迦南地将转变为农耕生活。这一切都对他们来说都是全新的经历和体验。而从信仰的层面来说,这条路之所以没有走过,是因为这不单是一条得蒙拣选的救恩之路,也是一条需不断自洁的成长之路;这不单是一条恩膏满溢的应许之路,也是一条在完全的委身中亦步亦趋的追随之路。

 

      如何委身?仰望并跟随约柜往前行。约柜,是耶和华上帝让摩西建会幕的时候制造的约柜,上帝更吩咐摩西说“将我所要赐给你的法版放在柜里。我要在那里与你相会,”(出25:21-22)可见,约柜象征着上帝的临格与同在,以色列人看着约柜往前走,就是在仰望着上帝向前走;以色列人跟着约柜过河,就是跟着上帝的带领过河。此外,约柜也象征着上帝的旨意和教诲,虽然这条路世人未曾走过,但上帝的话语就是他们的道路,也是他们的出路。

 

      经文记载:三天后,官长吩咐百姓说:“你们看见耶和华你们上帝的约柜,又见祭司利未人抬着,就要离开所住的地方,跟着约柜去”(书3:3)。约书亚又吩咐祭司说:“你们抬起约柜,在百姓前头过去(书3:6)。”约书亚对以色列人说:“看哪,普天下主的约柜必在你们前头过去,到约旦河里(书3:10)。通过这些经文我们会发现,以色列人的委身体现在照上帝的旨意按秩序过河,这个秩序就是一定要祭司抬着约柜在百姓前头走,百姓看见约柜了,然后紧紧的跟着约柜走,而且这个次序决不可颠倒。他们虽然行走在未知之路,但上帝总会在前头,祂不会让属乎祂的儿女盲目乱撞, 也不会任其自生自灭,祂的看顾与怜悯、能力与供应从不曾离开我们。

 

      为此,约书亚吩咐以色列人不仅要仰望象征着上帝临格与上帝真理启示的约柜,还要完全与之委身并跟随,“跟着约柜去”(书3:3)。然而多达2百万之众的浩荡队伍如何能看见约柜呢?经文记载,民中的祭司将会抬起约柜,约柜在旧约中不单象征上帝的临格,也是预表着新约中的基督。抬起约柜,便是高举基督,高举基督就意味着基督是前行的方向,更是一路上的保障。什么时候破坏或失去这个原则,个人生命中就失去方向,失去行走能力,失去属天祝福和平安,基督若没有在你生命中作王坐宝座,必定是自己或无形偶像作王,人就必定无力软弱,也无法行走这条新路。

 

      弟兄姊妹,我们因父上帝的恩典已经站立在新的一年的起点,虽然前面的道路我们也没有走过,但我们知道主牵我们的手!愿我们“专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明, 在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。”(箴3:5-6)“靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。”(罗8:37) 

 

三、以信心为桥,在应许中刚强壮胆(14-17)

      亲爱的弟兄姐妹,如果您人生中遇到约旦河,您要如何面对呢?如果上帝带领您不得不面对约旦河,您要如何跨越呢?我为何要问大家这样的问题,是因为我们常常在查考圣经的时候,看到上帝在历史中向祂的儿女实行大而可畏的神迹之时,我们的内心激动澎湃,我们的口舌也不住赞美,但是当我们“冷静”下来,环顾自身“四面漏风”的光景时,我们又黯然神伤,我们的口舌里仿佛塞了苦莲。所以,上帝为什么会给我们的生命中摆上“约旦河”呢?基督徒的路若是一马平川岂不是更好吗?不,“约旦河”就是一块“试金石”,能测出我们的信心有多少斤两;“约旦河”就是一块“炼金石”,能炼净我们的污秽和渣滓;“约旦河”就是一块“垫脚石”,能提升我们属灵生命的高度……

 

      书3:14-17记载,上帝果然没有让信靠并跟随祂的人羞愧,我们所为之惧怕而退宿的环境在造物主面前从来都不是什么问题。上帝将水分开,原是出于祂的权能,这决非是人力所能办到的,不过上帝虽有能力,人若没有信心就没有途径可以去经历上帝的能力。在过约旦河的事上,我们就可以看出,究竟什么是信心?信心是一种自我的冒险精神吗?不是,信心是一种向基督的毫无保留的献身精神。以色列人之所以能在河水涨发时举步入水,是因已听到上帝的声音而毫不迟疑的把自己整个全人完全交托摆上。假若没有上帝的声音,只凭个人的经验或感觉,冒然往水里迈步,那真是糊涂信心,是极危险的事;既已听到上帝的声音,若还不敢往前迈步,那就是凭理智不凭信心。

 

      感谢奇妙的主!祂不是先分开河水,令人渡过,乃是先让人凭上帝的应许往水里迈步,而后将河水分开;这样一方面显出上帝的美意;一方面也显出人的信心。凭上帝的应许,虽未见河水分开,而往前行,就是信心;未闻上帝的旨意和应许就冒然往水里迈步,这就是迷信;必须等水分开,才敢往前行,是凭理智的行事;此等凭理智行事的人,永不见河水分开,故永不能看见神迹;惟独信心的眼睛有福气,常见上帝显大能力。

 

      新的一年,愿我们多多装备上帝的话语,“因为出于上帝的话,没有一句不带能力的。”(路1:37)“因为他说有,就有;命立,就立。”(诗33:9)可我们需要清楚的知道,上帝话语的不仅仅是用来装备而已,更不是只用来提升我们我们属灵的知识而已,我们之所以要查考、背诵、熟知,最终的目的要应用在生活中,且是刚强壮胆地去践行。就好像以色列人过约旦河,他们一定要行出他们的所信,百姓一定要“离开帐棚,”祭司一定要“抬约柜”,在“干地上站定,”还得“脚先入水,”然后无惧地“都从干地上过去,”(书3:14-15)这些都是因着信而昂然无惧地行出的见证。也只有当我们这样去行的时候,我们才不会偷窃上帝的荣耀,而是把上帝的上帝当得荣耀归于祂。约书亚说:“看哪,普天下主的约柜必在你们前头过去,到约旦河里,因此你们就知道在你们中间有永生 上帝。并且他必在你们面前赶出迦南人、赫人、希未人、比利洗人、革迦撒人、亚摩利人、耶布斯人。(书3:10-11)普天下的人就知道永生的上帝在以色列中间,成为他们的盾牌、力量和山寨,更是他们得胜的元帅。

 

      展望新的一年,我们属乎上帝的儿女并不是不用为来年计划,而是相信父上帝的看顾远比我们的计划更可靠,所以,我们愿意将我们心中所谋定的乐意全然向祂交托,因为全能的上帝,乐意向我们启示的上帝与我们同在;我们属乎上帝的儿女也并不是不需要努力,相反,上帝的祝福和供应常常是给殷勤努力的人、刚强壮胆的人预备,所以,我们愿意用十分的力气摆上自己微小的能力,只愿能做在祂的心意里;我们虽“不知明日将遇何事,前途或顺或逆,但主慈爱永不更改,主必抚养到底!惟我深知所信的是谁,并且也深信他能保全我,也保全我交付祂的,都全备,直到那日。最后,祝愿各位家人,在新的一年中,靠主的恩典和应许,筑桥过河,进入祂为我们预备的丰富的恩典与祝福中。阿们!


上一条:【法律法规】湖南宗教事务条例-连载(2)
下一条:【家事动态】历史文物征集邀请函
© 2015 长沙市城北堂 湘ICP备18024661号 技术支持:蓝顿网络
地址:长沙市外湘春街80号 电话:0731-85561505 传真:0731-85561505