欢迎光临长沙基督教会城北堂         
今天是
让耶稣住我们家
添加时间:2018-7-13 15:22:39 出处:城北堂 作者:高帧传道 点击:1385

 

经文:路7:36-50节

      《路加福音》7章36-50节经文记载的是:耶稣受邀前往一个法利赛人名叫西门的家里坐席,借此向西门的家人宣讲福音。人子来,为要寻找、拯救失丧的人。进入法利赛人西门的家,是他寻找拯救的一个组成部分。今天,道成肉身的耶稣也要进住我们的家,将诸般的恩典启示和延伸到我们中间。你有没有向耶稣发出邀请呢?


一、他在爱中寻找

1、因爱而来

2、为爱而去

3、循爱而共

        如果这个世界没有爱,就不会有生命的存在;如果这个世界失去爱,我们就无法感知生命的意义,享受生命的美好。神就是爱,住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。并且,爱里没有惧怕。当“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。”的时候,这就是上帝无限的爱之表达。亦是说,耶稣基督来到这个世界,是因爱而来。

       因着爱我们的缘故,他受父神差遣,进入世界,诞降人间。从道成为肉身,意味着从天上来到地上,也意味着从神圣进到俗世。因为“道”是神圣的,“肉身”是俗世的。道成肉身本身就是舍己、牺牲、奉献。在《路加福音》7章的这段经文中,当耶稣来到一个法利赛人西门家里坐席的时候,请问是在天上,还是地上?是在神圣里还是俗世里呢?“人子来,为要寻找拯救失丧的人”,首先,他要来,他到哪里来?到人的处境里来,到人生活的俗世里来。

       我们说“俗世”,并不是教唆基督徒“世俗”。经上说,“不可效法这个世界”、“不可与世俗为友”。圣经的教导,神的话语是不可冒犯的。有一句话叫做“有所为而有所不为”,还有一句“知世故而不世故”,我想这两句话或许能给我们一些启发。耶稣道成肉身进入人类处境,因完全的人性,成为人类大家庭的一名成员,并作出榜样,怎样在俗世中而不世俗。耶稣来到彼得的船上、耶稣进入西门的家里,都是发生在俗世里,但却是不世俗的,因为这都是为了表达爱。

       当下,基督徒不是要一味的排斥俗世、惧怕俗世,而是应该思考,如何活在俗世里而不世俗,在你的信仰和你的处境中,如何处理好神圣与俗世的关系。正如路7:33-34节,耶稣对拒绝他话的人说:“施洗的约翰来,不吃饼,不喝酒你们说他是被鬼附着的。人子来,也吃也喝,你们说他是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友。”35节又说“但智慧之子都以智慧为是。”什么是“智慧”?神是智慧的源头,他用智慧创造穹苍、他说成就成,命立就立。人里面的智慧本身就是对神形象的有力彰显。谁是“智慧之子”呢?所有认识神的人都是智慧之子。耶稣讲这话,是引导人,在自由意志里做出正确的选择,使自己在所处的环境中能无限向神靠近。如果有一个弟兄姊妹结婚或者住进新居或者工作升职,可你却说:“不要告诉我,不要请我吃饭、我不会给你随红包,因为那是世俗,我是基督徒,我要活在神圣里。”如果是这样的信仰,显然,道无法成为肉身,这种生活与我们所处的时代,生存的环境是格格不入、相行甚远的,也是没有爱的。因为没有爱,所以惧怕、逃避,更无法把船开到水深之处,下网打鱼了,得人更多。

        耶稣受邀进入一个法利赛人西门的家里去坐席。他此去乃是为爱而去。因为他爱西门和西门家里的人。进入西门的家,只是他寻找拯救的一个组成部分,是他在爱中找人、寻人、救人。若不是出于爱,耶稣没必要进入西门的家。西门是一个本分上失位的法利赛人、人格上失礼的犹太人、生命上失丧的罪人,他极需耶稣的到来,极需福音的养育。

       首先,法利赛人是什么意思呢?这是犹太社会乃至其信仰体系中的一个阶层。“法利赛人”这个词颇具启示性,因为它不是一个希腊字,这个名字是从希伯来文来的,意思是“分开”。在希腊文新约圣经中,引用了犹太的这个词来称呼这一类的人。这个阶级产生于旧约玛拉基时代结束,新约马太福音时代尚未开始的两约中间史,在犹太谋求民族独立的马加比时期兴起。正如其名字之意“分开”,法利赛人的职责就是防止百姓与拜偶像的列族混淆。但是,在发展的过程中,他们逐渐以外在的条文、教义、仪式为傲,以至于今天“法利赛人”成为一个贬义词,常被我们用来形容基督徒自以为是的态度。在四福音里面,我们赫然看到耶稣指责他们说“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了”。可见,他们的思想和耶稣产生张力,他们对耶稣充满敌意。西门就是一个法利赛人,同样他自信自满自高自傲,他以监督神的选民是否遵守祖宗的遗传,一切礼仪、仪式是否合乎规矩而养尊处优,专以挑别人毛病、抓别人把柄为特长,而对选民的实际需要漠不关心、不予理睬,是典型的形式主义、律法主义者。这就与耶稣所传之福音背道而驰,相行甚远,天各一方。

       其次,为什么说他们是本分上失位的法利赛人。因为他们在自己的职责上失去应尽的本分,这是一种地位上的缺失。当前正值世界杯足球赛,如果你是一位球迷,你会更容易理解“失位”这个词,就是说当对方球员攻到你的禁区,而本方防守球员却没有站在自己的位置上,往往就会造成失球。同样如此,当法利赛人失位,失去了护教护道、捍卫真理的作用,而耶稣前来“补位”,或者就像篮球运动中前来“挡拆”的时候,他们却排斥拒绝耶稣。

        面对这样一群人的时候,耶稣还是接受邀约,为爱而去。他在爱中寻找这群不可爱的人。今天,透过西门,反思我们也是一群不怎么可爱的人,却被他寻找、蒙他拣选。不要以为你不是一个法利赛人,就感觉良好,其实我们里面也有失位。曾几何时,我们失去了上帝的形象、失去了儿子的地位,甚至失去基督徒名字的意义。今天,我们都在基督耶稣里面被找回、被找到,被重新赋予儿子的地位,到父怀里呼叫“阿爸父”。耶稣能够定意进入西门的家,西门的是邀请很重要的。今天,我们是否也向他发出邀请,让耶稣住进我们的家。


        再次,耶稣到访的西门之家,是一个失礼的犹太人的家。为什么说他失礼呢?我们先来看这样一个小插曲。就是当耶稣赴宴坐席的时候,西门家里站着一位不速之客。被他们称为一个有罪的女人。我们暂且不说,这样一个地位极不相称的卑贱妇人何以出现在一位自认清高的法利赛人家里。我们先来看这个妇人在耶稣身上所做的和西门所做之对比。在44-46节中,耶稣对西门所说的话,期间,耶稣用了三个“你没有”、三个“但这女人”。正如主对西门说:“我进了你的家,你没有给我水洗脚,但这女人用眼泪湿了我的脚,用头发擦干;你没有与我亲嘴,但这女人从我进来的时候就不住地用嘴亲我的脚;你没有用油抹我的头,但这女人用香膏抹我的脚。”当客人进入主人的家,主人的表现是傲慢和无礼。按照犹太习俗,洗脚为洁净礼,亲嘴为问安礼,膏油则为欢迎礼,这三样礼节,身为法利赛阶层的西门却一样都未履行。他没有给予客人应有的礼貌和尊重。西门邀请耶稣家中赴宴,没有以礼相待,没有以诚会友。这是态度的问题。那么,当基督并他的福音进入我们的时候,我们的态度是如何的呢?我们是否用心对待我们的信仰,用情维系我们和耶稣的关系的呢?

       然后是动机问题。正如刚才思考的,为什么西门会让这个有罪的女人出现在家里,并且容许他靠近耶稣的面前呢?西门是法利赛人阶层,有一定的社会地位,而这个妇人,被称为是这个城市里一个有罪的女人。这样一个称呼显然不够文雅、甚至粗鲁,隐约映射出她是一个妓女。两人地位身份极不相称,可以说一个住在别墅区,一个住在贫民区;一个住在高教区、一个住在红灯区。我们知道,法利赛人不喜欢耶稣,并且千方百计寻找把柄控诉耶稣的罪状。所以,默许一位身份特殊的妇人到耶稣跟前,显然别有用心,充满诡诈。这在39节中,就已经暴露无遗,“请耶稣的法利赛人看见这事,心里说‘这人若是先知,必知道摸他的是谁,是个怎样的女人,乃是个罪人’”。他们显然是要掌握耶稣与罪人同席的证据,抓耶稣把柄,为下一步发难耶稣提供材料,以达到自己的目的。这是一个导向性的问题,一个非常严重的问题。信仰不真实、动机不单纯、敬拜不准确,是当今基督徒信仰中的三座大山。这关系到耶稣如何在你的生命中道成肉身,如何住进你的处境中,如何在你的信仰中向下扎根、向上结果的问题。

       今天,在你的信仰中,是不是以得着基督为至宝呢?你来参加崇拜,是不是以求神的国和神的义为出发点呢?亦或是为了消磨一下空虚的时间、为了推广一下自己的产品、为了升官发财生意兴荣?动机很重要,愿我们都存诚实的心,我们若认自己的罪,神是信实的,他必要赦免我们。

       耶稣没有停止,依然在爱中寻找西门,因他为爱而去。今天,只要你肯,耶稣同样愿意住到你的生命中。

       最后,西门之家是一个生命失丧的罪人之家。从这段经文一开始,就介绍西门家里的这个妇人,37节“那城里有一个女人,是个罪人”39节“是个怎样的女人,乃是个罪人”。这样一个判定,是谁说的?是耶稣吗?显然不是!是谁啊?是法利赛人!前面我们讲过,他们不仅失位、失礼,而且生命失丧。“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗3:23节),据此,不管是那妇人,还是西门,在上帝眼中都是罪人。一个本身有罪的人判定别人是个罪人,这是没有道理、不符合逻辑的。西门等法利赛人是一群失丧的人。而耶稣此行,为的就是要寻找拯救失丧的人。

       亲爱的弟兄姊妹,你有没有类似的经历呢?你有没有以自身的经验去给别人的信仰下结论、画句号呢?不管你今天的信仰到达什么程度,在上帝的圣洁和真理当中,你有没有意识到,充其量,我们不过是一个蒙恩的罪人啊。让耶稣住进我们的家,求主帮助,使我们察觉到在爱中我们一直被他寻找。

        耶稣所要到访的家,弥漫着不友好的气氛。邀请耶稣的人是一位不可爱的人,他失位、失礼、失丧。但是没有影响耶稣的进入,他定意前往,救赎的恩门向西门的家敞开,福音进住这家。耶稣的爱总是能唤醒人里面的爱心。一位城里的妇人,或许之前听过耶稣的讲道,生发悔改之心,寻主而来。因为找到爱的源头——耶稣,从而与耶稣在爱里共鸣、共振、共享。妇人的出现犹如一束光芒照进罪人心里,照进西门家里。


二、他在光中照亮

1、世界之光

2、恩典之光

3、真理之光

       耶稣是世界之光,那光是真光,要照亮一切生在世上的人。他曾吩咐光,照好人也照歹人。

       在西门家中一切同席的人,都被主耶稣的生命之光照亮。不论是带着罪人标签的妇人,还是隐藏罪性的西门,都需要被主照亮,才能进入福音的恩门,正如保罗能够说“我是罪人中的罪魁”,便是在主的光照之下。

      耶稣是恩典之光。恩典没有局限,爱是永不止息。道成肉身的耶稣,来到罪人家中,使恩典之光不被遮蔽,全然敞开。当一个有罪的女人,在一个法利赛人家里,自由、安然靠近耶稣,触摸耶稣的时候,让我们想起,“从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。律法本是借着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的。从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”(约1:16-18节)使我们这些在俗世当中、活在罪中的人,在道成肉身的耶稣里面也得以触摸上帝那不可触摸的圣洁、认识那不可认识的美善。这是神给予人类极大的恩典。

       耶稣所讲的两个欠债者的比喻,告诉我们:光照越多、认识越多;爱主越多、恩典越多。什么意思?西门认为自己非常良善,没有污点,那么他就是欠主人五两银子的,他的赦免就少,恩典也小。有罪的妇人认为自己是个满身污秽、不配见主的罪人,那么她就是欠主人五十两银子的人,她的赦免就多,恩典就大。“没有爱心的就不认识神,因为神就是爱。”(约一4:8节)不是因为妇人奉献香膏、前来膏主,她就靠立功蒙赦罪之恩;乃是因为她痛悔流泪、有悔改之后的新生命之流露,所以耶稣说“她许多的罪都赦免了,因为她的爱多;但那赦免少的,他的爱就少”,耶稣分别使用了两个第三人称代词,一个“她”,另一个“他”,指向如此明显。于是又对她说:“你的罪赦免了。”这就是恩典之光。今天你是否活在主的恩典之光里呢?

       耶稣是真理之光,他先爱了我们,在我们还作罪人的时候就为我们死。如同西门一样。人常常喜欢站在自己的角度去为神预设救赎的道路,在这个过程中豪情万丈,自得其乐。这就好比一个病人为他的主治大夫设计治疗方案一样,非常可爱,也非常可怜。岂不知,神的事根本不是人所能想象的,奥秘的事不是人所能测透的。道成肉身本是上帝超越的救赎之法、奇妙之功,十字架道路是上帝给人预备的又新又活之路。人所能做的惟有信靠顺服,此外别法全无,若要得耶稣喜乐,惟有信靠顺服。


三、他在信中拯救

1、信的源头

2、信的力量

3、信的果效

       首先,对基督徒而言,耶稣基督是我们信心的源头。从道成肉身,直到走向耶路撒冷,再到流出宝血,完成大功,耶稣所走的这条道路,本就是一条信心之路。基督徒的信仰人生也是一条信心的旅途。

       其次,信是基督徒力量的来源。信心总能给人注入丰满的力量。这段经文中一个活的见证,就是来到西门家中的妇人。对她,耶稣所讲最后一句话,也是最重要的一句话,就是“你的信救了你,平平安安地回去吧!”因信,她突破拦阻,置身一人来到法利赛人西门家里,只为一睹耶稣的荣美;因信,她在耶稣身上尽己本分,打开香膏,膏抹耶稣,尽管会遭到众人的议论、不理解甚至斥责,但她丝毫不畏惧、不被周围环境所左右、只关注耶稣、体贴主心;因信,她能够放下身段,谦卑服侍,用眼泪洗净耶稣的脚,又用头发擦干,用嘴亲吻耶稣的脚,并将贵重的油抹在他脚上。对于一个姊妹来讲,头发是女人的荣耀,这个妇人用自己最尊贵的头发服侍耶稣,并且香膏抹主,给予耶稣最尊贵的礼遇。这种谦卑是难能可贵的,也是蒙主喜悦的。所以,放下自己的身段,承认自己的罪污,是人类接近上帝、经历恩免、蒙神喜悦的唯一途径和正确方法。

        因信,可以得着生命的自由。当妇人听了主的道,流出忧伤痛悔的眼泪,并且直面耶稣,让耶稣在她生命中作主作王时,她的生命,不再为自己而活,而是为主而活;不是她自己活,而是主在她里面活。那么,或许有人为此感到不安,害怕自己失去人格主权。其实,当你邀请主耶稣住进你的生活,进入你的家庭的时候,这个邀请,本身就是你自由意志的发挥,是你人格的体现。邀请耶稣掌权,是对你个人自由意志的供应和丰富;让耶稣住进你的家,是对你人格情操的持续优化。


      耶稣爱西门,所以他走进西门的家。耶稣爱你,所以他在爱中寻找你,因为他就是爱;他在光中照亮你,因为他是世界的光,照出恩典和真理的光茫;他在信中拯救你,因为他是信心之源,也是你的力量之钥,拯救之匙。耶稣爱你,所以他在门外叩门,他要将更美好的福音展示在你的生活里,今天,愿主的话激励我们,向基督发出邀请,让耶稣住进我们每个人的家。



上一条:城北堂将举行防癌健康讲座
下一条:关于城北堂教会抵制任何商业性质的推销活动的公告
© 2015 长沙市城北堂 湘ICP备18024661号 技术支持:蓝顿网络
地址:长沙市外湘春街80号 电话:0731-85561505 传真:0731-85561505