欢迎光临长沙基督教会城北堂         
今天是
伟大的母爱
添加时间:2016-5-6 19:49:58 出处:网络 作者:佘玉云 牧师 点击:3362

  经文:出2:1-10,太23:37 

       作家冰心说:“女人固然是懦弱的,但母亲是伟大的。这世界就是因为有了女人,有了母亲,有了母爱,才如此亮丽灿烂,多姿多彩。”《出埃及记》2章1-10节是为人母亲的摩西妈妈对摩西的爱,《马太福音》23章37是作为动物的妈妈母鸡对小鸡的爱。她们的行为都是母爱的自然流露,既崇高又伟大。 


一、源自上帝 


       约壹4:7-8“……因为神就是爱。”爱是上帝的属性。上帝的爱充满宇宙,随处可见。在万物的创造中,认识和享受上帝的爱;在人的生活工作中,感触和体会上帝的爱;在神的奇妙救恩中,触摸和得着神的爱。虽然犹太人顽梗、悖逆,杀害神的仆人,甚至把上帝的独生子耶稣钉十字架,但神对他们的爱没有改变。太23:37中的“耶路撒冷啊!耶路撒冷啊!”,是神爱的呼唤;而“好象母鸡把小鸡聚集在翅膀底下”是神爱的形象具体的描写。这一切都显明了神对世人的爱。男人与女人,虽然他们被造时所用的材料不同,但他们却都是照着神的形象被造的,他们的身上都具有神爱的属性。伟大的母爱,不是母亲的发明创造,乃是上帝所赋予的生命特征。叫人通过认识感受母亲的爱,进而认识感受上帝的爱。


     唐山大地震时,有一位母亲抱着她的还在哺乳期的孩子,躲在倒塌的房屋的一角,等待救援,孩子因饥饿而哭,母亲在奶水被吸干后,咬破指头,用自己的鲜血喂养孩子,挽救了孩子的生命,而自己却因失血过多而死。当救援人员看见这一幕时,都被这位母亲伟大的爱震惊了。 


       母爱是伟大的,但当歌颂母爱的伟大时,更当切记神爱的伟大。因为一切正当的爱都源于上帝。离开了上帝这生命的源 头,就没有生活中伟大的爱存在。伟大的母爱源自上帝,是上帝给予人的恩赐,让人通过享受母爱而得着神的爱。 


二、益于子女 


      爱给所爱的对象带来的是各样的益处。上帝的爱带给人类的益处是:不至灭亡,反得永生(参约3:16)。母爱所带来的效应是社会与家庭得益处,但最直接受益且受益最多的是她们的子女,并且这样的益处叫人心里充满了幸福和快乐。出2:1-4,摩西的母亲的爱所带来的是对民族对社会的奉献。表现在摩西为同胞抱不平;救同胞脱离埃及人的手;使民族得以复兴;使同胞走上了追求自由幸福的道路;得以在迦南美地建立真正属于自己的家园。然而最大最直接的受益者还是她的儿子-摩西本人,性命得以存留,脱离危险;在王宫里长大,并受到良好的教育;被神重用,成为以色列国民族史上的英雄和领袖。 


      孟母三迁教子的故事,我们都耳熟能详。孟母的爱使孟轲成为中国的大思想家,为后人所敬仰和尊重。《犯人与母亲的故事》,更是说明了母爱对迷途的孩子多么重要。一个囚犯的母亲,不远万里来看因贩毒而入狱的儿子,因为贫穷她只能给儿子带来一包磕开的瓜子肉。但就是这微不足道的礼物感动了儿子,因为他知道母亲是怎样在白天艰苦的劳作后,在夜晚昏暗的煤油灯下,艰难地为他磕瓜子。因着母亲伟大的爱,他决心痛改前非,好好改造。出狱后终于成为一位成功的企业家。 


       在伟大母爱呵护下的子女,他们的生活洒满了阳光,滴下了甘露,让他们能更加健康茁壮地成长。今天,在神爱中,作为天父的儿女,也必这样得益处。 


三、贵在回报 


      “知恩图报”是儒家的思想,更是圣经中的真理。儿女从母亲伟大的爱中得到益处,自然也当回报母亲。那么,儿女当 如何回报母亲伟大的爱? 


       1.孝敬母亲 “要孝敬父母,使你得福,在世长寿,这是第一条带应许的诫命”( 弗6:2-3)。依照儒家的教训,孝亲是做人最基本的本分。基督徒孝敬双亲,更是责无旁贷。在大卫所写的诗篇中,两次提起他的母亲,并称她为“耶和华的使女”。大卫终生奉行孝道,甚至在他遭受扫罗围攻时,为了避免其父母受伤害,他曾将双亲送回曾祖母路得的故乡,委托摩押王代他照顾保护双亲。 


       2.听从母亲 “你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的”( 弗6:1)。母亲对子女的教导在主观上都是为着帮助子女,尤其是有基督生命的母亲,她更会本着主的真理来对子女进行教导。因此,作为子女,理当在真理的原则下,听从母亲,使她心情舒畅。少年的耶稣随父母去圣殿过节,回去时,耶稣没有随父母回去,马利亚焦急,回去寻找,找到了,就问耶稣为什么不一起回去?耶稣说为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?话虽这么说,但在行动上还是听从母亲,立即随他们回拿撒勒去。 


        3.奉养母亲 在太15:3-9耶稣批评指责法利赛人以作了奉献为由,不奉养父母。耶稣说:这样的行为是藉遗传废掉诫命,是神所咒诅的。奉养母亲,提供她衣食住行的需要,这是回报母爱的义行。耶稣在十字架上,把母亲交托给使徒约翰,要约翰把她接回家里,以子女之道替他奉养母亲马利亚。路得在丈夫死后,她没有离开她的婆婆改嫁,而是紧跟婆婆拿俄米的身边,照顾奉养婆婆。与波阿斯结婚后,把儿子让给婆婆抚养,让儿子长大后奉养拿俄米,使她开心,安度晚年。 


        4.思念母亲 赞美诗188首“人生世上,谁无双亲,父母俱存是福分;想念父母教养苦心,我生何敢负亲恩”?无论是母亲健在,还是去世,都应当想念她。思念的方法是,母亲尚在时,多回家看看,常常关心,与母亲交谈,分担她的忧虑,消除她的寂寞,母亲去世后,要述说她的美德,以此教育子女,思念效法母亲。 


       “天,没有母亲的爱广阔;地,没有母亲的爱包容;太阳,没有母亲的爱温暖;云朵,没有母亲的爱洁白;花儿,没有母亲的爱灿烂”。母亲的爱是伟大的,但这伟大的爱是源自上帝。母亲伟大的爱使子女得着幸福与温馨,作为子女的给予真诚的回报,这是道义上的要求,也是子女的本分与责任。惟愿母亲节这个特别的日子,能唤起我们心中对母亲的真爱,使我们思念母亲,回报母亲伟大的爱。  

(本文来自于网络)



上一条:2016年5月22日主日讲台供应预告
下一条:2016年5月08日主日讲台供应预告
© 2015 长沙市城北堂 湘ICP备18024661号 技术支持:蓝顿网络
地址:长沙市外湘春街80号 电话:0731-85561505 传真:0731-85561505