欢迎光临长沙基督教会城北堂         
今天是
【主日讲章】复活对我们的改变
添加时间:2021-4-26 12:52:04 出处:城北堂 作者:城北堂 点击:2687
弟兄姐妹,时间好快,转眼又到四月末。从4月4号复活节到今天,我们谈论最多的话题就是“复活”。四月,可以称为“复活月”。这段时间都发生了些什么事呢?徒1:3这样描述:“他受害之后,用许多的凭据将自己活活地显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说神国的事。”就是说,主耶稣从复活到升天,在地上停留了整四十天。今天,我们重温这段历史,为要思考这段宝贵的时间里,耶稣的踪迹和教导。尤其是他的复活,对我们今天的信仰生活有何意义,有何影响。所以,我们共同思考一个题目“复活对我们的改变”。
一、更新了我们的认知
1、复活是真实地历史事件
什么是复活?复活就是重新活过来,有一个全新的生命状态,并且永选活着,不再受时空的限制。复活,既是基督教信仰的核心内容之一,也是一个专属的概念。复活,最初发生在耶稣身上,而后,成为每一位基督徒的信仰确据。正如《使徒信经》所言:“我信我主耶稣基督……在本丢·彼拉多手下受难,被钉于十字架,受死、埋葬,降在阴间,第三天从死人中复活。”关于耶稣复活的依据,内证,我们可以阅读圣经文本;外证,我们看全世界基督徒的总数,这足以证明耶稣复活是一个历史事实,且有据可查。
2、复活更新了我们的三观
历史上,不论是埃及木乃伊的发现,还是秦兵马俑的出土,无不映射着人类对永恒生命的向往和揣测。随着现代科技的发展,克隆技术的问世,又给了很多企图复制生命的想象空间。在人们无限想象和寻索之余,耶稣的复活,打破了历史的沉寂,实现了一个前无古人,后无来者的壮举。复活,它不是复制,不是延长,也不是改造。而是一个去旧换新,超越以往的全新形象,全新状态。复活,超越了我们已有的认知。彻底更新了,或者颠覆了我们的三观。正如林后5:17“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”让我们意想不到的,有一位叫耶稣的神子,为人类的罪甘愿死在十字架上,并且神叫他从死里复活,从而把我们领进永恒的国度。对我们来说,信耶稣从死里复活,这是一个崭新的领域,突破性的认知。

3、复活证明了神的信实

正如太28:6,神的使者所说:“他不在这里,照他所说的,已经复活了。”如果说,受难是基督救赎的过程,那么,复活就是它的结果。还有一句经文,在约11:25节,耶稣明确的告诉门徒,说:“复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活。”神是信实的,他说成就成,命立就立。他说的话从没有落空,都一一应验了,并且不断更新着我们的认知。
二、重建了我们的信心
所谓重建信心,是因主受难以后,门徒信心全无,极其软弱。约28:19-20还原了这个场景。“那日晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来,站在当中,对他们说:“愿你们平安!”说了这话,就把手和肋旁指给他们看。门徒看见主,就喜乐了。”基督的复活打破了黑夜的拘禁,照明了门徒心中的眼睛,使他们的信心得到重建。今天,主的复活对我们而言,也是一次信心的重建。
1、藉着福音重建我们的信心
什么是福音?它是如何缘起、传承,又有怎样的使命和见证呢?
A福音即是好消息,什么好消息——就是主复活了,主果然复活了。它开始于一群看见耶稣复活的人。太28:1-10,记载了主日清晨,马利亚第一个来到坟墓,看到有主的使者从天上下来,把石头滚开,坐在上面。他的相貌如同闪电,衣服洁白如雪。看守的人吓得浑身乱战,甚至和死人一样。天使对她们说:“不要害怕,我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。他不在这里,照他所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方。快去告诉他的门徒,说他从死里复活了。并且在你们以先往加利利去主那里你们要见他。看哪,我已经告诉你们了。”此时的妇女们既害怕,又大大地欢喜,急切跑去告诉他的门徒。忽然,复活的主亲自向他们显现,问候她们:“愿你们平安!”这就是福音的缘起。
B从那时直到今天,两千年来,福音薪火相传,影响力如日俱增。怎么传——藉着我们的信心去传。我们信耶稣,是不是在传福音呢?当然是!从你决志相信他的那一刻,就开始了。所以,基督徒就是基督的特使,特派传神的福音,这是历代圣徒的传承。所谓传承,既是福音的传递者,又是福音的承受者。
C福音的核心是什么?至终是要解决什么?罗1:16“我不以福音为耻,这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。”在此,我们知道福音本是神的大能,这正是它的实质。然后,解决人罪的问题,要救一切相信的。
D我们基督徒的使命是什么?就是太28:18-20耶稣说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”
2、藉着救赎重建我们的信心
“愿您们平安!”是主耶稣对信他之人的深情告白,是他复活后的第一句问候。他从未应许我们在世上没有苦难,但却应许我们在他里面有平安。这个“平安”,就是他以十字架上的死,为信他之人付上罪的赎价,从而使我们在他里面有平安。耶稣复活,表明了天父的悦纳,因为他是合神心意的圣洁羔羊。他一次献上,成全了永远的救赎。圣体的掰开,宝血的流出,一次性解决了罪的问题。 
今天,很多弟兄姐妹说:“圣经的要求我实在做不到,我好难,我该怎么办,耶稣会不会不喜欢我了。”其实,不光你如此,使徒保罗曾说:“立志为善由得我,只是行出来却由不得我,我真是苦啊,有谁能救我脱离这取死的身体呢,靠着我们的主耶稣,就可以啦。”今天,主复活就是重建我们的信心,这不是一句自我安慰,而是真实的,有能力的。因为在我们身上本没有良善,我们要仰望为我们信心创始成终的耶稣。只有在他已经取得的救赎上有份,才能因信他白白称义,免去咒诅,进入恩典。你要有这个信心,耶稣已经成了你初熟的果子,他怎样复活,信他的人也要怎样复活。并且,这个“复活”不单是指向将来,还有现世意义。耶稣的伟大,就在于此,他救赎的大能,每一天都发生在我们的身上。在我们每一次读经祷告,亲近他依靠他的时候。尤其,当我们失信与他,背离他的时候,但他的爱却不改变,不止息。这就是主的救赎,他重建我们的信心。
三、激活了我们的盼望
太28:20,以“你们要去……我就常与你们同在,直到世界的末了”为结尾,我想就是给每一个跟随主的人以盼望。让我们像箭袋充满的人,配足装备。也当以悔改的心,离弃罪恶,展翅上腾,从新得力。
1、复活至终是给我们盼望
弟兄姐妹,你去过殡仪馆或者墓地么?你有怎样的感受呢?你是否会感到生命的美好,是否会意识到一种离别的凄凉呢!我印象最深的一次,是我姑妈的葬礼,她生病去世了。在她的追思会上,哀乐响起,眼泪就夺眶而出,无需任何的掩饰。因为,我亲爱的姑妈,我今生再也不能见到她啦。这是一种隔绝,一种生与死的墙垣将彼此隔开,会给人痛苦和凄凉。
但是,弟兄姐妹,你去读太28:1-20这段经文,原本冰冷的坟墓,隔绝生死的大石头,被神的使者挪开了。躺在坟墓里的耶稣不见了,去哪了?照他所说的,复活了!弟兄姐妹,你知道吗,这意味着什么?意味着门徒还可以见到耶稣,事情从此有了转机。这让妇人们惊慌失措,从带着绝望而来,现在却充满盼望而归。忽然,耶稣站在她们面前,她们将他紧紧抱住,生怕他会离开。但他安慰她们:“愿你们平安!”
感谢主,世人常说:“人死如灯灭”,死是结束,就是过完了一生。并且,我们的文化中很忌讳“死”这个字。人们买房子,选号码,都不喜欢“4”,因为它的谐音是“死”。为什么这么害怕死,因为死就是结束,就是完了。而圣经是如何表达呢?不是“死了”,乃是“睡了”,因为终有一天,还会醒来。耶稣在十字架上所宣告的两个字的是什么?他有没有说“完了”“坏了”“糟了”,没有!乃是说“成了”!弟兄姐妹,复活至终是要给我们带来盼望。
2、盼望是信仰生活的见证
林前15:17“基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里。”所以,复活是我们盼望的根源。主复活,给我们一种权柄,就是过有盼望的生活,度有盼望的人生。这种生活的变化,是我们见证主,荣耀主的体现。它有别于世界的价值和风俗,与没有盼望的生活形成鲜明对比。弟兄姐妹,你不要小看这个盼望,它非常重要。因为有盼望,所以基督徒可以活出圣洁,仁爱,喜乐,和平,信实,温柔,良善,节制。林前15:19“我们若靠基督只在今生有指望,就比众人更可怜。”因为有了终极盼望,做事才会守底线,讲规矩。虽不完美,但有一颗靠近美善的心,虽不强壮,但却愿意效法主的舍己。“你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”这既是我们从主那里所领受的使命,也是我们应当竭力活出的见证。
教会历史上,有一位著名人物,叫马丁·路德。现在看,他的改教很成功,但刚开始却异常困难。当他在威登堡大教堂贴出“九十五条论纲”后,彻底激怒了罗马教廷,立即被判为异端。彼时的他,既要面对来自教廷的压力,又要面对群众的非议和责难之声,致使他一度陷入极度的迷惘之中。有一天,他正在书房里无精打采地翻书时,他的妻子走了进来,头戴黑纱、身穿丧服。马丁·路德大惊,问道:“是谁死了?”妻子说:“上帝死了!”路德听后顿时大怒:“上帝怎么会死?他是永恒的上帝,昔在、今在、永在!”妻子镇定地说:“既然上帝没有死,你为什么一副垂头丧气的样子呢?”此话一出,路德立即从书桌前起来,仿佛突然间获得了一股巨大的力量。由此,马丁·路德重拾信心,继续改教大业,直至成功。
弟兄姊妹,我想这就是复活对我们的改变。他的意念高过我们的意念,他的道路也高过我们的道路。对一个背起十字架来跟从主的基督徒来说,我们需要更新认知,重建信心,激活盼望。因为耶稣,你的主,他一直活着。阿们!


上一条:【家事动态】城北堂举行“防毒反诈”宣传活动
下一条:【政策法规】宗教教职人员管理办法(6)
© 2015 长沙市城北堂 湘ICP备18024661号 技术支持:蓝顿网络
地址:长沙市外湘春街80号 电话:0731-85561505 传真:0731-85561505