欢迎光临长沙基督教会城北堂         
今天是
生命的洗礼
添加时间:2018-1-7 11:41:43 出处:城北堂 作者:城北堂 点击:1871

         “所以你们要去、使万民作我的门徒、奉父子圣灵的名、给他们施洗.〔或作给他们施洗归于父子圣灵的名〕”(太28:19)

          “信而受洗的必然得救.不信的必被定罪。” (可16:16 )

          “这水所表明的洗礼、现在借着耶稣基督复活.也拯救你们.这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽、只求在 神面前有无亏的良心。”(彼前3:21)



一、洗礼的缘由

     洗礼是什么?洗礼是用水洗的形式,藉着看得见的水洗,领受看不见的灵恩。表明我们从此属神,归入主的名下,进入神的大家庭。

        1、我们接受洗礼,是因耶稣受洗“尽诸般之义”。耶稣受洗不是洗罪,因他圣洁无暇,没有罪恶。“他凡事受过试探却没有犯罪。”彼拉多查不出他有什么罪,犹大卖主后后悔地说:“我流了无辜人的血了。”与耶稣同钉十字架的强盗说:“主啊,你在得国降临的时候,求你纪念我。”十字架底下的百夫长由衷佩服地说:“这人真是神的儿子。”所以,耶稣是完全圣洁、毫无邪恶、没有玷污、远离罪人、高过诸天的大祭司,他成为我们的救主,原是合宜的”(参来7:26)。所以,我们也当尽义,举行洗礼。耶稣受约翰的洗礼是要显明他弥赛亚的身份,神在云彩里见证他是神的爱子,要人听他。

         2、我们接受洗礼,是因为耶稣的大使命。他说:“你们要……奉父、子、圣灵的名给他们施洗”。牧师在施洗时,奉圣父、圣子、圣灵的名用水施洗,使受洗者归入主的名下。主的命令我们要遵行。

         3、我们接受洗礼,是为要有无亏的良心。

      《可》16:16节“信而受浸的必然得救,不信的必被定罪。”这里清楚说明,得救与否不在受洗,乃在“信”或“不信”。是不是意味着“信主就好,不必受洗?”不是。只是说明我们的得救与受洗没直接关系,受洗是为了见证和属灵身份的表明,洗礼也表达我们与主的生命关系,还有就是享受良心的无愧。彼得说:洗礼“并不能除掉肉体的污秽”,表示洗礼不能洗罪。受洗叫人在神面前有一个无亏的良心。洗礼与无亏良心有何关系?就是一种进入救恩、已经得享赦罪的凭据。一个“奉父、子、圣灵的名受浸”的人,已经是神的儿女了。若没有受洗,即不顺服主的命令,心里就有一种亏欠。这亏欠会让你的良心有不安,因为你还有一件事没有答应主,这就是洗礼。

        有人问,信主一定要受洗吗?为什么要举行这样的仪式吗?这又不影响得救。人不能因为两人相爱,连婚礼也不要。当然婚礼不是最重要,真爱比婚礼更重要,有人有婚礼但不相爱,有人相爱却没婚礼,有人相爱又好好结婚,这个最好。

        洗礼不是入教仪式,是与主同死活的记号。保罗说:“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。”(罗6:3-4)

        洗礼不是得救保证,是表明身份,先信后洗。“心而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。”(可16:16)受洗不是得救的保证。有人受了洗却不得救。在《徒》8章提到西门已经洗礼,却没有得救。因为彼得对他说:“你与你的钱财一同灭亡吧,你在这道上无份无关!”有人没有洗礼却得救。与耶稣同钉十架的强盗,他没有机会受洗。但是,这并不表示我们就可以不必受洗。因为我们不是那个强盗,他没有机会而我们有机会受洗。

洗礼不是洗去罪恶,是洁净的象征,彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。”(徒2:38)

        洗礼不是信主毕业,是属灵生活起点。有人受洗后就不来礼拜,以为毕业了,其实是教会生活的开始。

        因此,教会在2000年的传承中一直沿用洗礼,历史历代的教会都遵循施行圣洗礼。


二、洗礼的意义

        洗礼表明的意义是什么?“这水所表明的洗礼,现在借着耶稣基督复活,也拯救你们。”注意,不是洗礼拯救我们,乃是借着“基督复活”来拯救我们,“洗礼”是表明死而复活的拯救。像《罗》6:3-4节所说:“我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?所以我们藉着洗礼归入死,在他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。”

        彼得把新约信徒的洗礼与旧约挪亚的洪水相提并论,来说明洪水对不信者是一个审判,对信靠的人是一个奇妙的拯救;洗礼虽然不能与得救等同,但是进入救恩之门的预表。信徒借着洗礼死而复活的意义表明了基督奇妙的拯救。

        “当时进入方舟,借着水得救的不多”,指挪亚时代的人借着方舟经过洪水而得救的人不多,因为只有“一家八口”进入方舟,其他人由于不信最后被洪水淹没。

         挪亚传道120年,只有“一家八口”得救,所得果效何等微小,可见传道工作的艰苦;但工作有极大的价值,神借着这八人成为一个新世代的新造人。彼得提这件事,让我们知道那忠心遵行神旨意的过去的信心伟人,传道也会遭当时人的反对,挪亚不为当时代的人所欢迎。

        另外,洪水表明方舟外的一切旧造都要毁灭,所有在方舟里的,得以始新生;洗礼所表明的意义也正在于此,借着洗礼的预表,一切在亚当里的旧造都已经与主同死,在基督里已经变成心的了,因为已经与主一同复活新生了。

        1、洗礼是恩典的媒介——天主教和圣公会教派的教会认为,洗礼对受洗的人有施予恩典的作用,经历灵性从死到生。所以,洗礼是神施予救赎恩典的途径,有除罪的功能。但是,路德宗认为只有信心的伴随,才有功效。《罗》6:3-5节强调洗礼是象征我们与主同死同活,表明我们与主生命的联合。洗礼是神借着施洗者把恩典临到受洗者。施洗是圣灵的作为,是圣灵使人进入教会的行为。保罗说:“我们不拘是犹太人,是希腊人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。”(林前12:13)

         2、洗礼是圣约的记号——改革宗教会认为,洗礼与“约”的观念有关。他们说:“洗礼是神使用圣灵的大能在受洗人里面工作的外在记号”,这是神与人立约的记号,如旧约神与以色列人的记号是割礼一样。他们以为“约”是人称义和得救恩的基础,通过洗礼的行动,把受洗带进“约”里面,所以它是人得救恩的象征。

        3、洗礼是公开的见证——我们信主后就当预备受洗,洗礼是在神面前,在撒旦面前,在天使面前,在圣徒面前,在世人面前,宣布我今天归向耶稣基督,奉父、子、圣灵的名受洗,进入耶稣基督的身体。洗礼是信徒内在生命改变外在的表现,是作为相信基督的公开见证。但这以前你一定要先得救重生,而洗礼表示一个人尽责任,在众人面前显出你在仪式里面,你归入上帝的教会里面。


三、受洗的资格

        马可说:“信而受洗,就必得救。”(可16:16)关键要注意次序,先信后洗,真信受洗,才能得救。外在的洗礼是内在信心的记号。信是受洗的必要条件。如果不信即洗,没有实际灵性的意义,也不会产生属灵的变化,更不能享受属灵的恩典。

        这“信”指要相信基督——认识真理,认识基督——明白真理,不是糊涂相信,所以教会决定要经过慕道班学习后经过信德考核后方可受洗。有一位信徒信主10年,考信德疑问三不知,劝退明白后再来。她说:“我受洗后会明白的。”谁有资格受洗呢?

         1、真正听信福音的人:“人非有信,就不能得神的喜悦。”(来11:6)信仰中有些真理是可以理解的,而有些是无法理解的,如童女生子、死里复活,要凭信心领受。

       《太》28:20节“凡我所吩咐的”——主的话、真理的福音。表明受洗者必须先明白基本真理,又肯遵行主道才行。城北堂要上4个月慕道班,明白基本真理,才有资格受洗。埃提阿伯的太监,他在去耶路撒冷礼拜回来的路上,坐在车上念以赛亚书,腓力问他念得明白吗,他说:“没人指教我,怎能明白呢?”于是腓力将耶稣的道理讲给他听,他明白后,到了一个有水的地方,就受洗归入基督的名下。

         2、真正悔改重生的人:彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣名受洗。”(徒2:38)这表示一个受洗的人,应该是一个忏悔归主,重生蒙恩的人。如同扫罗先蒙光照、悔改后,才接受奉主名的洗礼。要先悔改,后才洗礼。埃提亚伯的太监,先相信,后受洗(徒8:38),吕底亚(徒16:14-15)、腓立比的狱卒(徒16:32-33)也是这样。所以,悔改、相信一定是在施洗之前。

         3、真正渴慕真理的人。受洗要成为一个真正的基督徒,一定要清清楚楚,不能糊里糊涂,所以要追求真理,渴慕主道,知道自己所信的是什么。所以受洗前要参加“慕道班”学习,要考“信德”。


四、洗礼的功效

          “……这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在神面前有无亏的良心。”强调洗礼只是一种“表明”,并不能真正除罪。洪水如何不能洗去挪亚心中的罪,洗礼也不能洗除信徒心中的污秽。它是一种属灵的预表,所以洗礼的功效是在“在神面前有无亏的良心”。因为耶稣也曾这样尽诸般的义(太3:13-17),后来又命令门徒也要如此行(太28:19-20)这样我们理当照主的吩咐,在人面前表明我们的信仰抉择。

         受滴水礼或浸礼都是形式,不是最重要的,可根据个人身体状况考虑接受滴水礼或浸礼,最要紧的是奉父、子,圣灵的名受洗,这是神的吩咐,我们要遵行。有人以为浸礼好,因为耶稣是受浸礼的。有人用滴水礼,是照教会传统的洗濯礼,水自上而下,表征圣灵从上浇下来。为了健康,只是有心脏病、冠心病、传染病、风湿病、皮肤病,身体不适者不要下水。《徒》16章禁卒一家在家里受洗就是点水礼,一样蒙恩。



上一条:长沙市城北堂举行圣诞系列崇拜
下一条:城北堂喜迎23位弟兄姊妹受洗归主
© 2015 长沙市城北堂 湘ICP备18024661号 技术支持:蓝顿网络
地址:长沙市外湘春街80号 电话:0731-85561505 传真:0731-85561505